Ziele und Inhalte

Wir alle sind von Materie bzw. Stoffen umgeben, sogar aus ihr aufgebaut. Die Chemie widmet sich der Lehre dieser Stoffe, ihres Aufbaus und ihrer Umwandlung. In Abgrenzung zu den anderen Naturwissenschaften werden die Inhalte und Ziele des Faches Chemie sehr intensiv experimentell hergeleitet und damit praktisch erlebbar gemacht. Beginnend in der 7. Klasse mit einfachen Phänomenen aus der eigenen Erfahrungswelt der Schüler bis zur Synthese maßgeschneiderter Moleküle der organischen Chemie in der Oberstufe.

Fachschaft Chemie 2019/2020

Der Unterricht

Wir unterrichten das Fach Chemie in der Mittelstufe insgesamt drei Jahre. Im Gymnasium von der 7. bis zur 9. Klasse und im Aufbaugymnasium von der 7. bis zur 10. Klasse, wobei der Unterricht in den Jahrgängen 8 und 9 des Aufbaugymnasiums jeweils nur ein halbes Jahr stattfindet. Dazu stehen uns zwei gut ausgestattete Räume zur Verfügung. Als Schulbuch kommt bei uns „NEO Chemie“ in der Mittelstufe und „Chemie heute“ in der Oberstufe zum Einsatz. Beide sind aus dem Schroedel Verlag.

Besonderheiten des Fachs

Neben dem Fachunterricht stehen weitere Angebote zur Wahl. So wurde bereits ein Projektkurs Pharmazie in der Qualifikationsphase angeboten. Auch unterstützen wir unsere Schülerinnen und Schüler bei außerschulischen Wettbewerben wie Dechemax oder der Internationalen Chemieolympiade.

In den Leistungskursen der Oberstufen werden darüber hinaus eine Reihe an außerschulischen Lernorten wie Schülerlabore, Vorlesungen an Universitäten oder Unternehmen aus der Chemieindustrie aufgesucht.

Ein besonderes Angebot an unserer Schule ist das Teutolab. Hier haben Schülerinnen und Schüler der umliegenden Grundschulen die Möglichkeit, selbstständig chemischen Phänomenen auf den Grund zu gehen. Angeleitet werden sie dabei von Schülerinnen und Schülern unserer Oberstufe.

Die Fachschaft Chemie

Aktuell unterrichten bei uns drei Kolleginnen und Kollegen das Fach Chemie: Hr. Campe, Fr. Dr. Goergen, Fr. Suermann und Frau Plüß (Referendarin).