Musik

Musik ist ein fester Bestandteil unseres Lebens: Ob durch bewusstes Hören von Musik oder als Hintergrundmusik in Alltagsumgebungen – Musik ist ständig präsent und durch die modernen Medien in facettenreicher Bandbreite verfügbar. Das Fach Musik setzt sich zur Aufgabe, hier eine kulturelle Orientierungshilfe zu bieten. Der Musikunterricht soll den Schülerinnen und Schülern Erfahrungen und Kompetenzen vermitteln, die ihnen helfen, sich bewusst auf Musik einzulassen und sich mit ihr zu beschäftigen. Wichtig sind dabei besonders die Toleranzbildung und die Ausbildung musikästhetischen Denkens und Handelns. Das Ziel besteht darin, den Schülerinnen und Schülern Musik als persönliches und individuelles Ausdrucksmittel näherzubringen. Zu diesem Zweck wird besonderer Wert darauf gelegt, die Musik für die Schülerinnen und Schüler erlebbar zu machen und vielfältige Zugänge zu schaffen. So ist das praktische und experimentelle Arbeiten ebenso Bestandteil des Unterrichts wie theoretisch-analytische Herangehensweisen. Konzertbesuche und Exkursionen ergänzen das Angebot und ermöglichen den Schülerinnen und Schülern neue ästhetische Erfahrungen.

Neben dem unterrichtlichen Angebot prägt das Fach Musik das Schulleben entscheidend durch das Angebot von Musik-AGs wie das Schulorchester, Orchesterkids und die Musical-AG. Weitere Angebote sind in Planung.

Fachschaft Musik 2020/21
Fachschaft Musik 2020/2021

Stundenplan

Das Fach Musik wird in jedem Schuljahr von der 5. Klasse bis zur Q2 angeboten, teilweise im halbjährlichen Wechsel mit dem Fach Kunst.

Besonderheiten des Fachs Musik

Wir bieten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, Musik im Grundkursbereich als mündliches oder schriftliches Abiturfach zu wählen. Sofern sich genug interessierte Schülerinnen und Schüler finden, kann in der Qualifikationsphase ein Vokalpraktischer Kurs angeboten werden.

In der Q1 haben die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, ihre musikalischen Fähigkeiten in einer Facharbeit als Ersatz für die 1. Klausur im 2. Halbjahr anzuwenden und wissenschaftlich zu vertiefen.

Darüber hinaus haben Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, Musik im Rahmen einer Besonderen Lernleistung als 5. Abiturfach zu belegen. Diese umfasst neben einer Facharbeit und einem Kolloquium eine praktische Prüfung.

Interessierten Schülerinnen und Schülern kann die Teilnahme an Wettbewerben ermöglicht werden.

Die Fachschaft Musik

Herr Held, Frau Hoffmann, Herr Meier, Frau Schalkamp