Wirtschaft / Politik

Was macht das Fach aus?

Wir entwickeln kriteriengeleitete und eigenständige Urteile zu (aktuellen) politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Fragestellungen.

Fachschaft Politik / Sozialwissenschaften 2019/2020

Stundenplan

Wir unterrichten das Fach Wirtschaft-Politik zweistündig in den Jahrgangsstufen 5, 7, 8 und 10. Mit dem Übergang in die Sekundarstufe II fließen wirtschaftliche und politische Themen in das Unterrichtsfach Sozialwissenschaften ein.

Besonderheiten

Wir nutzen regelmäßig die Medienschränke unserer Klassen- und Fachräume zum Zwecke digitaler Präsentationen.

Wir nehmen in loser Reihenfolge an verschiedenen Wettbewerben teil.

Exkursionen

Wir besuchen Veranstaltungen zu aktuellen sozialwissenschaftlichen Themen. Regelmäßig finden Podiumsdiskussionen mit eingeladenen Experten im Forum unserer Schule statt.

Schulbuch

In der Sekundarstufe I verwenden wir das folgende Schulbuch:

Wirtschaft / Politik, Westermann Verlag

In der Sekundarstufe II verwenden wir folgende Schulbücher:

Franz Josef Floren: Politik, Gesellschaft, Wirtschaft, Band I (Einführungsphase), Band II (Qualifikationsphase), Schöningh Verlag

Politiklehrerinnen und -lehrer

Fr. Dörhoff, Herr Hüster, Herr Hönemann, Herr Saveski