Die 7a auf dem Jugendbauernhof Hardehause
Die letzte volle Schulwoche verbrachte die Klasse 7a auf dem Jugendbauernhof in Hardehausen. Die Klasse wurde in vier Gruppen eingeteilt. Jede Gruppe arbeitete im Laufe der Woche im Stall, im Garten, im Wald und in der Küche. Die Schüler*innen lernten, wie unsere Nahrungsmittel produziert und verarbeitet werden. Im Garten wurden beispielsweise Rhabarber, Salat und Radieschen geerntet, die für das Mittagessen weiter verabeitet wurden. Im Stall wurden u.a. Schafe, Ziegen, Rinder, Schweine und Hühner gefüttert, Hühnereier eingesammelt und der Weg der Milch veranschaulicht. Im Wald konnte die Klasse neue Fraßschutzzäune für Jungbäume errichten. Da die Klasse in einem Selbstversorgerhaus untergebracht war, war die Küchengruppe für die Versorgung der Klasse zuständig. Die Highlights der Woche waren die Verladung des Heus auf den Heuboden, die Fahrten mit dem Traktor und die Abende am Lagerfeuer. Insgesamt konnten die Schüler*innen auf dem Biobauernhof viele wertvolle Erfahrungen in Bezug auf nachhaltiges Wirtschaften und Konsumieren machen und christliche Schöpfungsverantwortung lernen.
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