Sehr geehrte Eltern,

das Anmeldeverfahren für das Schuljahr 2020/2021 für die Klasse 5 ist abgeschlossen. Wir haben alle unsere Plätze vergeben und freuen uns, unsere neuen Marienschülerinnen und Marienschüler beim Sextanerempfang begrüßen zu dürfen.

Für die Einführungsphase gibt es für das Schuljahr 2020/2021 noch einzelne Plätze. Bitte kontaktieren Sie dazu unseren Oberstufenkoordinator Herrn Tobias Herting.

Sollten Sie weitere Fragen haben, wenden Sie sich gerne an uns!

Anmeldungen für die Klassen 5

Das Anmeldeverfahren zum Schuljahr 2020/2021 ist abgeschlossen. Wir haben alle Plätze vergeben.

Unterlagen für die Anmeldung (Klasse 5)

Bitte vereinbaren Sie für das Anmeldegespräch telefonisch einen Termin im Sekretariat (02941/88510).

Wir freuen uns, Sie und Ihr Kind zu diesem Gespräch bei uns begrüßen zu dürfen.

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen mit:

- Halbjahreszeugnis der Klasse 4 im Original

- Anmeldeschein (sofern Ihre Gemeinde / Stadt diesen ausstellt)

- Familienstammbuch

- Passfoto

- Kopie des Impfausweises (Masern)

Bitte füllen Sie die folgenden Unterlagen am Computer aus und bringen Sie diese ausgedruckt mit:

- Anmeldeformular (Dieses finden Sie hier (bitte klicken).)

- Schulvertrag (Diesen finden Sie hier (bitte klicken). - Bitte in doppelter Ausfertigung und wenn möglich doppelseitig).

Alle Informationen, auf die auf dem Anmeldeformular verwiesen wird, finden Sie hier (bitte klicken).

Anmeldung für die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe

Liebe Schülerinnen und Schüler,

aktuell überlegt ihr sicherlich, wie es für euch nach dem Mittleren Schulabschluss oder am Ende der Klasse 9 am Gymnasium weitergehen soll. Mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe könnt ihr euren schulischen Weg zum Abitur auch an unserem Aufbaugymnasium oder unserem Gymnasium fortsetzen.

Sehr geehrte Eltern,

Ihr Kind überlegt sicherlich gerade, ob das Abitur in der gymnasialen Oberstufe ein Ziel nach dem Erwerb des Mittleren Schulabschlusses ist. Vielleicht denken Sie aber auch über einen Schulwechsel nach der Klasse 9 des Gymnasiums nach. An unserem Aufbaugymnasium Marienschule oder an unserem Gymnasium Marienschule kann Ihr Kind seinen schulischen Weg fortsetzen.

Das besondere Konzept der gymnasialen Oberstufe am Aufbaugymnasium Marienschule bedeutet:

• vierstündige (statt regulär dreistündige) Kurse in den Kernfächern Deutsch, Mathematik und Englisch, wodurch neben den obligatorischen Inhalten mehr Zeit bleibt, um fachmethodische Grundlagen für ein erfolgreiches Arbeiten in der Qualifikationsphase zu schaffen;
  • spezielle, auf die eigene Lernbiografie abgestimmte Beratung durch kompetente Jahrgangsstufenleiter durch die komplette Oberstufe des Aufbaugymnasiums hindurch;
  • individuelle Begleitung durch Schülerinnen und Schüler der Q2 im Rahmen unseres Peer-Mentoring-Konzepts, um den Start an der neuen Schule zu erleichtern;
  • Kooperationskurse mit dem Gymnasium Marienschule in einigen Fächern der Einführungsphase, um so eine möglichst breite Neigungswahl zu ermöglichen;
  • gemeinsame Kurse mit dem Gymnasium in der Qualifikationsphase entsprechend der Vorgaben der Kernlehrpläne des Landes NRW, um unseren Schülerinnen und Schülern ein umfassendes Leistungs- und Grundkursspektrum für den abiturrelevanten Bereich zu ermöglichen;
  • Durchführung eines zweiwöchigen „Compassion“-Praktikums, um einen Schwerpunkt des sozialen Lernens unter christlichem Selbstverständnis zu ermöglichen.
  • Das Tablet ist bei uns Handwerkszeug im Unterricht, speziell im Mathematikunterricht.

Gerne beantworten wir alle eure und Ihre Fragen.

Unser offizielles Anmeldeverfahren für das Schuljahr 2020/2021 ist abgeschlossen. Wir können noch einzelne Plätze vergeben. Bitte vereinbaren Sie / vereinbart einen Termin mit unserem Oberstufenkoordinator Herrn Tobias Herting.

Ute van der Wal, Schulleiterin

Unterlagen für die Anmeldung (Einführungsphase)

Wir freuen uns, Sie und dich zu diesem Gespräch bei uns begrüßen zu dürfen.

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen mit:

- Halbjahreszeugnis der Klasse 10 im Original

- Familienstammbuch

- Passfoto

- Kopie des Impfausweises (Masern)

- Anmeldeformular (Dieses finden Sie hier (bitte klicken).)

Anmeldungen für eine andere Klasse

Sehr gehrte Eltern,

sollten Sie Ihr Kind bei uns für eine andere Klasse als zur 5 oder zur Einführungsphase anmelden wollen, vereinbaren Sie bitte über das Sekretariat ein Beratungsgespräch, damit wir gemeinsam mit Ihnen Ihr Anliegen besprechen können.